Udina Ulales karya anak bangsa: December 2011

Pages

Tuesday, December 27, 2011

Resep - Resep


RESEP IKAN BAKAR
Bahannya:
1 kg ikan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ons gula merah
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
3 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Kalo buat ikan bakar, ikannya tetap mentah.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus
masukkan gula merah dan haluskan lagi.
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.
4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.
5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi supaya bumbunya tambah meresap.

Sambal Sate(Sambal Kacang)

Bahan:
· 50 gram kacang tanah goreng
· 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
· 1 cabe merah
· gula jawa secukupnya
· 75 cc air matang
· 3 sdm kecap manis
· 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis

Cara Membuat:
· Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
· Bubuhkan sedikit gula jawa.
· Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
· Aduk sambel sampai rata.
· Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.

Resep sup ikan palme

Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu
- 1 senndok maka air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kunyit/jahe, haluskan bersama bawang putih
- 850 cc air + 1/2 sendok teh kaldu ikan bubuk
- 100 gram ikan sarden kalengan
- 1 tangkai bunga kecombrang, belah dua
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 8 lembar daun jeruk

Cara membuat:
a. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Kukus ikan hingga matang
b. Panaskan minyak, tumis serai, lengkuas, bumbu halus hingga harum. Masukkan kaldu, ikan sarden, daun jeruk, bunga kecombrang, garam, cabai merah, penyedap rasa, lada, cabai rawit. Masak hingga matang.
c. Siram ke ikan kukus.
d. Hidangkan panas-panas.

Resep Ikan Asin Pedas

Bahan:
· ¼ kg ikan asin jambal/gabus, potong 2×2 cm
· 3 cabai merah, iris serong
· 4 buah bawang merah, iris tipis
· 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
· minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
· Siram potongan ikan asin dengan air mendidih, biarkan sampai dingin lalu dicuci dan tiriskan.
· Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng ikan asin di dalam minyak goreng (ikan harus terendam di dalam minyak) sampai matang, sisihkan.
· Sisakan 3 sdm minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah hingga kuning lalu masukkan cabai merah sampai layu. Kecilnya api kompor.
· Masukkan gorengan ikan asin dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, lalu hidangkan selagi panas.

Untuk 3-4 orang.

Resep nasi goreng gila

Bahan nasi goreng gila:
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 lada bubuk
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan acar mentimun
2 sendok makan minyak goreng
1 piring nasi putih
1 butir telur ayam, goreng acak
1 batang daung bawang, rajang
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam

Bahan Kedua tumis sosis dan jamur :
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus cabe pedas botolan
Garam dan merica secukupnya
59 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah sosis, potong tipis
7 buah jamur kancing, iris tipis
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang kasar

Cara membuat nasi goreng gila :

1.  Membuat nasi goreng : masukkan minyak goreng, telur, daun bawang, nasi putih. Goreng dengan api sedang. Tambahkan kecap, garam, gula, dan lada bubuk.
2. Membuat tumis sosis dan jamur : Tumis bawang bombay sampai layu, tambahkan bawang putih masak sampai harum keluar. Masukan jamur kancing, aduk sampai jamur matang. Tambahkan sosis, saus tiram dan saus cabe pedas. Tuangi air, beri garam dan merica, masak sampai matang dan mengental.
3. Setelah tumis sosis dan jamur masak. Masukan ke dalam bahan-bahan utama nasi goreng gila. Tambahkan acar mentimun.